Vino de la semana: El pícaro

Vino de la semana: El pícaro

Nuestro vino de la semana es El Pícaro, de Bodegas Matsu, un ejemplo de la evolución de la D.O. Toro, que con proyectos como este se convierte, según Robert Parker, “en la D.O. con más proyección de España”.

el_picaroFICHA DE CATA

Variedades. 100% Tinta de Toro.

Grado alcohólico: 14,5% Vol.

Viñedos: Selección de viñedos de Tinta de Toro de entre 70 y 80 años, de muy baja producción, asentados en terrenos pobres y cultivados siguiendo técnicas biodinámicas.

Vendimia manual durante la primera quincena de octubre y transporte hasta la bodega en cajas y en pequeños remolques.

Elaboración

La fermentación se ha llevado a cabo en depósitos de hormigón de 15.000 kg de capacidad, con control de temperatura, para evitar superar los 24 grados, manteniendo así la fruta y la frescura que caracteriza a este vino. La fermentación maloláctica se desarrolla en barricas de roble francés. Este vino no ha sido filtrado ni clarificado siguiendo métodos agresivos, para preservar sus características naturales.

Nota de cata

Vino con gran capa y de color amoratado, lo que denota su juventud. Tiene un intenso aroma en el que destacan las frutas negras, com moras y arándanos, dominando sobre las frutas rojas y las notas minerales que también aparecen, dando lugar a un vino fresco, pero complejo. En boca de nuevo dominan las sensaciones afrutadas y se percibe un vino con cuerpo, que al mismo tiempo deja unas agradables sensaciones golosas, aportadas por la madurez de la uva de la que procede.

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